首页 > 公共服务 > > 正文

我区教育系统成功举办番禺区自闭症儿童专题研讨会

日期:2017-07-07 17:42:31编辑作者:申博开户

   自闭症儿童是一个数目不断增加、亟待全社会了解和关爱的群体,他们被称为“星星的孩子”,也叫“折翼的天使”。自闭症,在医学上叫自闭症(孤独症)谱系障碍。自闭症患者的家长和家庭承受了很多负担和歧视,这已经引起社会各界人士的热切关注,尤其是教育行业。

 


为了更好地普及和宣传自闭症相关知识,进一步提高各中小学、幼儿园开展融合教育的教学水平,促进自闭症儿童更好地融入社会、融入普校教育,4月28日,由番禺区教育局主办,东怡小学、仲元实验学校共同协办的番禺区自闭症儿童专题研讨会在仲元实验学校4楼报告厅举行。区教育局、各教育指导中心特殊教育负责人、各中小学、幼儿园、培智学校负责特教工作的领导、教师及60多位特殊儿童家长等450多人参加了此次培训。
本次培训为期两天,邀请了来自香港的国际自闭症权威治疗机构Autism Partnership(AP)专业团队进行全程培训。专家们运用讲解、视频演示、实操演练、问题讨论与解决的方式让大家理解ABA(应用行为分析)的概念、原理及行为矫正的策略和步骤。ABA是自闭症教育中经过实证较为有效的方法之一,通过科学观察与分析,了解行为的功能,制定行为改变策略,利用有效强化物的介入,纠正不良行为,促进自闭症儿童良好行为的发展。

 


在培训过程中,专家们结合自闭症儿童康复的例子,以通俗易懂的案例分析来帮助大家理解,同时,在实操演练中邀请自愿者家长或老师现场体验ABA训练过程。培训结束,家长、老师纷纷表示获益匪浅,对帮助自己的孩子有很大的启发和指导作用。
区教育局特殊教育负责人王勇对此次培训十分重视,全程参与。他在会上呼吁大家关注番禺区特殊教育的最新动态:“番禺区已在市桥沙墟二小学建立了番禺第一个特教班;在2017年10月底,将建设14个新的资源课室,实现每个片区均有资源课室;从2017年秋季开始,可以对特殊孩子在片区内进行统筹;从2017年9月起,广州市基础教育阶段特殊学生全面实施免费教育……”
任重而道远,未来,我区将以更积极的态度,更有效的方法,更扎实的工作,全力提升品质,使特殊教育引领残疾孩子迈向健康发展的人生之路,为番禺建设宜业宜居、时尚创意都会区作出积极的贡献。

相关文章

http://www.hryey.com/ggfw/201707/0746.html

沙湾镇开展教育强镇复评督前检查工作

为更好地做好沙湾镇第三轮广东省教育强镇复评迎评工作,4月28日,市政府督学毕家懿、郑伟仪、刘秋萍至我区沙湾镇开展强镇复评督前检查,区 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.hryey.com/ggfw/201707/0749.html

我区召国家义务教育质量监测工作现场操作及问卷调查系统操作培训会议

5月4日下午,区教育局在区进修学校一楼报告厅召开2017年国家义务教育质量监测工作现场操作及问卷调查系统操作培训会,会议由区教育局党委委 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.hryey.com/ggfw/201707/0742.html

我区举办2017年“中国汉字听写大会” 番禺区选拔赛

4月14日,由区教育局、区语言文字工作委员会主办,区广播电视大学协办的2017年中国汉字听写大会番禺区选拔赛在区广播电视大学举行。比赛采 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.hryey.com/ggfw/201707/0747.html

沙湾镇中心小学接受“广州市规范汉字书写教育特色学校”评估

5月5日,广州市规范汉字书写教育特色学校评估组一行8人在原广州市教育局巡视员、国家督学姚继业的带领下,对我区沙湾镇中心小学申报广州市 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.hryey.com/ggfw/201707/0743.html

番禺区第三届“番禺小区“小市长”评选活动圆满结束

如果我成功当选了小区长,我有以下几点措施……、假如我是番禺小区长,我会成立一个以‘关爱留守儿童’为主题的微信公众号……一 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>