首页 > 申博直营网 > > 正文

番禺区教育局多措并举 推动形成防治校园欺凌长效机制

日期:2017-07-07 17:29:28编辑作者:申博开户
校园欺凌无小事,自从去年4月国务院教育督导委员会印发《关于开展校园欺凌专项治理的通知》以来,番禺区教育局通过多项举措,形成了防治校园欺凌长效机制。主要做法如下:
      一、领导重视,提升动力。今年以来,区教育局先后对学生生命安全教育与保护工作、反校园欺凌与暴力工作作了专项布置,开展主题宣传教育周活动,一是要求各校结合专题教育开展全体学生问卷调查,让学生自己写出是否有遭受或正在遭受校内外欺凌和暴力,并对相关学生做好相应的保密工作。二是要求一旦发现学生遭受欺凌和暴力,学校和家长必须及时相互通知。对严重的欺凌和暴力事件,向上级教育主管部门报告,并迅速联络公安机关介入处置。
      二、打造精品,彰显实力。区教育局、区文明办等部门结合我区实际情况,一是启动区级文明校园创建活动。广泛开展“新春文化”、“关爱孩子”、“文明礼貌”、“孝老爱亲”、“法治宣传”等主题宣传和实践活动,举办社会主义核心价值观教育实践及书画、摄影、征文大赛。二是号召全区各中小学、幼儿园积极组织师生参与“中国好人”、“广州好人”等网络投票活动。传播社会主义核心价值观,弘扬优秀人格,在校园里营造知荣辱、讲正气、促和谐、做好人的良好氛围。截至5月,参与投票的师生达10万人次。三是以青少年喜闻乐见的方式广泛宣传我区“反校园欺凌”援助信箱、电话,教育学生抵御欺凌基本方法。联合录制了《番禺区反校园欺凌系列微视频》,设计并印制《校园欺凌,勇敢说出来》专题海报1400份派发到学校张贴。四是邀请青少年法律、心理和社工专业工作者制作《番禺区预防校园欺凌小手册(学生漫画版)》。目前已经完成初稿,正在审稿待印。五是组织开展“反校园欺凌”书信节活动,让反校园欺凌深入人心。
      三、创新举措,激发活力。网络暴力信息、网络暴力游戏等也是导致发生校园欺凌的诱因之一。区教育局一是结合广州市开展的“网络文明月”主题活动,积极开展“网络文明进校园”、“网络文明,你我同行”等专题宣传和实践活动,倡导网络道德和网络文明。二是大力开展“一师一优课”、“一课一名师”、“微课”等活动,推动学科教师在课堂教学中应用信息技术为学生传授学科知识,同时向学生传播绿色上网理念,鼓励学生运用互联网信息技术创作电脑作品和解决实际问题,发挥网络和信息技术的正面教育作用。
      四、完善机制,凝聚合力。我区发挥教育、综治、公安、共青团、妇联、民政等政府职能部门作用及社会力量,联合整治,着力构建校园欺凌暴力“早期阻断”机制。一是充分发挥校园及周边联席会议功能,提高校园“三防”(人防、物防、技防)能力,加大校园安保力度,加强校园周边巡查,整治校园周边环境,防止不利因素渗入或影响校园正常教育教学秩序和学生正常生活。二是计划连同团区委邀请人身安全培训专业机构对体育老师进行互动式、体验式的培训,把反校园欺凌的技巧融入到中小学生的体育课中,帮助孩子掌握基本自护技能,教育孩子勇敢面对欺凌。三是走进社区。区教育局、区未保办、团区委、区妇联等部门制作“反校园欺凌”社区宣传海报派发到各村居社区宣传,呼吁社会各界共同关注参与,携手共同为孩子成长保驾护航。四是走进家庭。连同妇联、电台等开展“家教有方”好家教电台宣传节目,引导家长科学育儿,关爱孩子。
 

相关文章

http://www.hryey.com/sbzyw/201707/0733.html

区领导专题调研石楼镇化龙镇教育基础设施建设

3月17日,区政协副主席、区教育局党委书记、局长冯润胜带调研组专题调研石楼镇与化龙镇教育基础设施建设情况。上午,调研组分别来到石楼镇 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.hryey.com/sbzyw/201707/0730.html

番禺区教育局党委召开庆祝中国共产党成立96周年大会

6月30日下午,区教育局党委召开庆祝中国共产党成立96周年大会。区委常委、区委宣传部部长覃海深,区人大常委会副主任王淑平,区政协副主席 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

市督导室组织对省级园评前视导工作

近期,市督导室组织对我区申报省一级幼儿园的两所幼儿园进行评前视导工作,每所幼儿园分别视导两次,第一次是全面检查提出整改意见,第二次 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.hryey.com/sbzyw/201707/0728.html

《加强校外教育培训机构规范管理研究》开题报告会成功举行

6月16日下午,由番禺区职成科牵头开展的课题《加强校外教育培训机构规范管理研究——以广州市番禺区为例》开题报告会在区会议中心201室举行 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.hryey.com/sbzyw/201707/0731.html

番禺区体育教育十三五规划“健体工程”初结硕果

仲夏之时战羊城,暴雨烈日皆不管,番禺健儿俱精锐,今日折桂凯旋归!7月3日下午,广州市第十七届青少年运动会(学校体育组)体育科学论文报 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>