首页 > 信息公开 > > 正文

幼儿园保教管理与园本教研制度研究课题正式启动

日期:2017-07-07 17:36:21编辑作者:申博开户

3月17日,北京师范大学刘焱教授团队莅临番禺区开展区域学前教育教研工作调研,先后前往番禺区直属机关幼儿园、番禺区东城幼儿园、番禺区珊瑚湾畔加拿达幼儿园和番禺区洛浦街中心幼儿园对幼儿园保教管理制度和园本教研情况进行调研。3月18日上午,刘焱教授团队在区会议中心就《番禺区幼儿园园本教研和保教管理制度研究》主持开题报告会。

 

      
刘焱教授是北京师范大学博士生导师,第十一届、第十二届全国政协委员和全国政协教科文卫体委员会委员,教育部学前教育工作委员会委员,教育部全国教师教育课程资源专家委员会,她作为国内学前教育研究的领军人物,有丰富的提升学前教育水平的实践经验,其团队的研究成果在国内权威性极高、影响力大。
作为广州市唯一的国家学前教育改革发展实验区,番禺区学前教育事业近年发展成效显著,番禺区有幼儿园315所,其中公办园90所,占28.57%;民办幼儿园225所,其中普惠性民办园156所,全部为规范化以上等级,占比69.33%;公办园和普惠性民办园246所,占比78.10%;共有省一级14所、市一级34所、区一级100所、规范化幼儿园151所;规范化以上299所,占比94.92%。在园幼儿8.4万人,适龄儿童入园率达99.9%以上。共有幼教工作者12226人,其中专任教师5966人,学历合格率达100%。

 


番禺区在二期学前教育三年行动计划中致力于推动教育科研、健全区域教研制度,进一步提升我区学前教育水平。番禺区教育局自2016年初就积极与国内知名院校联系洽谈教研合作项目,2016年底番禺区教育局与北京师范大学刘焱教授团队达成合作意向,并邀请刘教授主持开展《番禺区幼儿园保教管理与园本教研制度研究课题》项目。该课题计划包括保教管理制度研究及园本教研制度研究2个子课题,预期产生相关研究报告、指导手册等成果。同时,以课题驱动的形式选定试点园及组建工作室,通过引入专家智囊,弥补我区教研力量不足,带动形成面向基层、多层次、全覆盖的教研制度体系,研究为期3年。

相关文章

http://www.hryey.com/xxgk/201707/0741.html

“上品教化 尚美校园”番禺区中小学生千人现场书画大赛在番禺中学顺利举行

4月15日,由区教育局主办的上品教化 尚美校园番禺区中小学生千人现场书画大赛在广东番禺中学举行。来自我区各中小学的1100余名参赛选手齐 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

我区中考体育考试后勤保障有力

今年我区中考体育的耐力跑及选考项目的考试在4月7日至4月11日进行,全区设置2个考点,分别是禺山高级中学和广东第二师范学院番禺附属中学, ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

番禺区新一轮校车安全专项整治行动显成效

校车安全涉及千家万户,备受社会关注。番禺区委、区政府高度重视,区有关领导亲自部署,区教育、交通、公安、安监等相关职能部门各施其职, ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

教育部专家前来我区调研指导国家学前教育改革发展实验区工作

2017年3月30日至4月1日,国家学前教育改革发展实验区国家教育部委托中国学前教育研究会专家组到我省,就佛山市及广州市番禺区开展国家学前 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

我区成为第一批“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”

2012年我区根据国家、省、市的要求开展了责任督学挂牌督导工作,实行了责任督学挂牌督导制度,通过开展经常性的随访督导,有利于及时、准确 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>