首页 > 信息公开 > > 正文

番禺区新一轮校车安全专项整治行动显成效

日期:2017-07-07 17:37:05编辑作者:申博开户
校车安全涉及千家万户,备受社会关注。番禺区委、区政府高度重视,区有关领导亲自部署,区教育、交通、公安、安监等相关职能部门各施其职,积极联动,在3 月份期间,在全区开展新一轮校车专项整治行动,取得阶段性成效,全区近500辆校车安全运行,没有发生一起校车交通安全事故。
      一、严格落实使用许可制度
      根据《校车安全管理条例》的有关规定,番禺区政府严格落实校车使用许可制度,并安排专人负责校车使用许可审批工作。目前,全区共有495辆校车取得使用许可,确保校车有序管理和运行。
      二、全面落实安全技术检查
      根据上级有关要求,区教育局组织队伍开展检查督导,督促各校车使用单位对校车安全技术状况开展全面检修保养,全区495台校车均进行了安全检测,发现校车存在问题的23处,已整改23处。
      三、定期开展校车督导检查
      为确保校车安全运行,区教育局组成8个小组,对有校车学校进行了全面检查,检查学校120所,检查率100%,绝大多数学校能按要求制定各项制度和预案,并落实到位。检查组对个别制度不完善,没有按要求开展应急演练的学校进行了严肃批评,责令其马上整改。同时,加强校车经营企业的监督管理,由区教育局牵头,于3月17日召开了校车经营企业专项督导调研活动。活动通报了各企业近阶段校车运营情况,分析了当前校车安全形势,听取了各单位对校车运营的意见和建议,对个别有挂靠问题的企业提出了整改意见,并要求限期整改。
      四、推进校车停靠站点建设
      根据区政府工作安排,前期先行完成桥南片区校车站点设置工作,目前该项目完成项目建议书,并向发改部门申请项目立项,同时将设计方案发文征求相关单位意见,计划投入建设资金约140万元,预计2017年4月完工。
      五、从严查处校车交通违法
      区教育局积极联同区公安交警部门积极组织对校车进行安全专项检查,严厉打击校车违法行为和“黑校车”。开展专项行动以来,共出动检查人员183人次,检查校车321辆,查获校车交通违法行为3宗,其中查处未取得校车标牌1辆、逾期未年检校车1辆,查获不按规定放置校车标牌违法行为1宗,处理挂靠校车1辆。
      六、强化校车安全宣传教育
      各学校按要求加强师生乘车安全的宣传教育,并通过家长会、校讯通、致家长一封信等向家长宣传交通安全知识,要求家长做好孩子的监督教育,自觉拒乘“五类车”和不符合要求的校车。同时,会同交警等部门组织5场安全出行讲座,发放交通安全出行材料100000多份。
 

相关文章

http://www.hryey.com/xxgk/201707/0734.html

幼儿园保教管理与园本教研制度研究课题正式启动

3月17日,北京师范大学刘焱教授团队莅临番禺区开展区域学前教育教研工作调研,先后前往番禺区直属机关幼儿园、番禺区东城幼儿园、番禺区珊 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

我区成为第一批“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”

2012年我区根据国家、省、市的要求开展了责任督学挂牌督导工作,实行了责任督学挂牌督导制度,通过开展经常性的随访督导,有利于及时、准确 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.hryey.com/xxgk/201707/0735.html

番禺区教育局举办中小学美术名师专业成长经验交流活动

3月21日,区教育局在禺山高中举办番禺区中小学美术名师学术交流活动,各教育指导中心艺术专干、美术老师等近200人参加了活动。参加本次经验 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

我区中考体育考试后勤保障有力

今年我区中考体育的耐力跑及选考项目的考试在4月7日至4月11日进行,全区设置2个考点,分别是禺山高级中学和广东第二师范学院番禺附属中学, ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.hryey.com/xxgk/201707/0741.html

“上品教化 尚美校园”番禺区中小学生千人现场书画大赛在番禺中学顺利举行

4月15日,由区教育局主办的上品教化 尚美校园番禺区中小学生千人现场书画大赛在广东番禺中学举行。来自我区各中小学的1100余名参赛选手齐 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>