首页 > 信息公开 > > 正文

教育部专家前来我区调研指导国家学前教育改革发展实验区工作

日期:2017-07-07 17:37:32编辑作者:申博开户
2017年3月30日至4月1日,国家学前教育改革发展实验区国家教育部委托中国学前教育研究会专家组到我省,就佛山市及广州市番禺区开展国家学前教育改革发展实验区工作进行专项调研。专家组成员包括中国学前教育研究会副理事长,广西师范大学教育科学学院学前教育系主任、博士生导师侯莉敏教授,中国学前教育研究会管理研究专业委员会委员,厦门市教育科学研究院教研员蔡蔚文,广西师范大学副教授吴慧源、罗兰。
      3月30日下午,调研工作汇报会在番禺区会议中心举行。省教育厅基础教育处副处长张宏伟、市教育局基础教育二处副处长张宗维,番禺区委常委、区政府党组副书记崔学军,区政协副主席、教育局局长冯润胜,番禺区托幼工作领导小组成员单位领导及学前教育系统有关单位、幼儿园的领导参加调研活动。佛山市教育部门有关领导也参加了会议。
      在调研汇报会上,区教育局调研员李珈代表番禺区向专家组介绍了我区学前教育国家实验项目的开展情况、面临问题及对下一步工作的思考。专家组就学前财政投入、教师扩充机制等具体问题进行深入沟通,并就资料查阅中的相关问题进行交流。
      3月31日,区教育局领导及相关人员陪同专家组分别考察了万科红郡幼儿园、锦绣香江丹桂幼儿园和东环街中心幼儿园的软硬件建设,深入了解幼儿园办园状况及财政投入保障机制,并针对实验区工作开展过程中遇到的问题展开讨论。
      4月1日,专家组在省教育厅召开会议,就专项调研情况进行反馈。她们充分肯定了我省开展国家学前教育改革发展实验的工作,高度评价了我区学前教育大力发展公益普惠性幼儿园的工作成果,同时,专家组对下一阶段工作提出了建议。
      据了解,自2016年开展国家改革实验项目以来,番禺区委、区政府高度重视,将其纳入民生工程及重点改革项目,出台方案,明确目标,从投入保障、制度创新、内涵提升、队伍建设等方面强化统筹,推动形成以公益普惠性幼儿园为主体的学前教育公共服务体系。目前,全区有幼儿园315所,其中公益普惠性幼儿园246所,占比达78.10%,与2014年相比新增54所;80%以上每月保教费在最低限价标准以内,并实现学年内稳定,为群众受惠就近入园提供了条件。此外,全区幼儿园达到规范化标准的299所,所占比例达到94.92%;与2014年相比新增83所,新增规范化幼儿园学位2.1万个。全区学前三年幼儿入园率达99.9%,毛入园率达249%。
      区教育局领导表示,我区将以此为契机,进一步理清工作思路,健全管理体制,加强统筹,克服困难,力争圆满完成国家改革实验区的各项任务,努力开创“政府促普惠,群众得实惠,幼儿添智慧”的学前教育新局面。

相关文章

我区中考体育考试后勤保障有力

今年我区中考体育的耐力跑及选考项目的考试在4月7日至4月11日进行,全区设置2个考点,分别是禺山高级中学和广东第二师范学院番禺附属中学, ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.hryey.com/xxgk/201707/0741.html

“上品教化 尚美校园”番禺区中小学生千人现场书画大赛在番禺中学顺利举行

4月15日,由区教育局主办的上品教化 尚美校园番禺区中小学生千人现场书画大赛在广东番禺中学举行。来自我区各中小学的1100余名参赛选手齐 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.hryey.com/xxgk/201707/0735.html

番禺区教育局举办中小学美术名师专业成长经验交流活动

3月21日,区教育局在禺山高中举办番禺区中小学美术名师学术交流活动,各教育指导中心艺术专干、美术老师等近200人参加了活动。参加本次经验 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.hryey.com/xxgk/201707/0734.html

幼儿园保教管理与园本教研制度研究课题正式启动

3月17日,北京师范大学刘焱教授团队莅临番禺区开展区域学前教育教研工作调研,先后前往番禺区直属机关幼儿园、番禺区东城幼儿园、番禺区珊 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

我区成为第一批“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”

2012年我区根据国家、省、市的要求开展了责任督学挂牌督导工作,实行了责任督学挂牌督导制度,通过开展经常性的随访督导,有利于及时、准确 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>