首页 > 专题活动 > > 正文

成长中有故事,故事中有成长

日期:2017-07-07 17:45:30编辑作者:申博开户

4月26日,番禺区中小学班主任成长故事叙述比赛在市桥中心小学拉开了帷幕。本次活动由区教育局主办,区中小学班主任研究会、市名班主任黄雪萍工作室、市桥中心小学联合承办,比赛分为小学初中组和高中中职组,两组分两场同时进行。活动邀请了广州教育研究院蒋亚辉主任、黄利主任、戴育红主任和万华主任以及番禺区名班主任工作室的主持人担当评委。

 


两场比赛共29位的班主任讲述了他们的成长故事,他们从不同角度、不同深度讲述了自己的成长历程。《幸与不幸都是福》、《战友?敌人?》、《角落里也有阳光》、《神奇的密码》……一个又一个感动你我的故事,无不体现着每个班主任对教育,对班主任工作的理解、爱、执着、感悟与付出……这些成长故事都是班主任们教育生涯中细微的生命颤动,是每个班主任的宝贵的心路历练,是班主任点滴工作与幸福成长的真情叙述。

 


班主任成长故事叙述比赛是推动着班主任成长的一项活动。赛后,蒋亚辉主任和黄利老师做了细致的点评。他们都肯定我们区的班主任工作方向。
对这次活动他们有以下的评价:
1、故事扣住成长为主题,有情节、冲突,夹叙夹议,有深刻的思考。
2、参赛的班主任自然大方、充满自信,语言流畅,与评委有眼神的交流,再不是背稿似的了。
3、成长故事题材丰富,不仅仅是围绕着“爱”的主旋律,有了很多新的思考,细腻的感悟。如家校沟通、特殊儿童等,充分体现着班主任们的教育智慧。故事吸引着每一位评委和观赛的老师们。

 


黄利老师还给参赛者提了三个建议:
1、成长故事要是故事,非演讲和散文诗的朗诵;故事要是班主任的专业成长故事,非学生的成长故事。
2、故事要真实的案例。
3、故事要有真诚和灵气,加工过甚了就失去了故事的原味,最朴实的情感是最接地气的是最能打动人的。
教育是一门智慧之学,教育智慧是对教育实践经验与理性思考的整合,班主任工作更甚。责任为根,爱心随行,芬芳千里!愿每位辛勤耕耘的班主任都能在属于自己幸福教育天地翱翔。

相关文章

http://www.hryey.com/zthd/201707/0751.html

区教育局召开2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”活动工作会议

5月5日上午,2016-2017年度番禺区一师一优课、一课一名师活动工作会议在番禺区星海青少年宫召开。区教育局党委委员、副局长高达流同志,教 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

区教育局中、高考前再次部署校园安全工作

5月11日下午,区教育局在局522会议室召开校园安全管理工作会议,全面分析当前形势,再敲安全警钟。各教育指导中心、全区高中(含职中)、初 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.hryey.com/zthd/201707/0757.html

核心价值引领 共创文明校园——广州市启动第一届文明校园创建活动

6月7日,由市教育局、市文明办共同主办,天河区教育局、天河区文明办承办的广州市第一届文明校园创建活动启动仪式在天河区龙口西小学隆重举 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.hryey.com/zthd/201707/0754.html

番禺中学附属学校工程顺利封顶

5月9日下午,番禺中学附属学校工程封顶仪式在项目施工现场隆重举行。区委书记何汝诚同志;区委常委、区委宣传部部长覃海深同志;区委常委、 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>

http://www.hryey.com/zthd/201707/0752.html

钟村二小蔡映惠老师获“全国十城市小学音乐优质课”展示活动一等奖

2017年5月2-4日,全国十城市小学音乐课堂教学观摩交流会在重庆沙坪坝区育英小学隆重举行。来自天津、沈阳、长春、石家庄、广州、南京、武汉 ..

发布日期:2017-07-07 详细>>